Сейчас Нюрнберг – типичный баварский город, красивый и веселый. В 45-м он лежал в руинах. Но именно к нему было приковано внимание всего мира. В зале суда № 600, где судили лидеров Третьего рейха, тогда разворачивалась последняя битва с нацизмом - битва документов, свидетельств, нервов.


 Сейчас Нюрнберг – типичный баварский город, красивый и веселый. В 45-м он лежал в руинах. Но именно к нему было приковано внимание всего мира. В зале суда № 600, где судили лидеров Третьего рейха, тогда разворачивалась последняя битва с нацизмом — битва документов, свидетельств, нервов.

В стане обвинителей и судей не было полного единства. Для союзников русские — чужаки, коммунисты. Разный менталитет. Разные системы права. Зато нацисты выступали единым фронтом. Яростно отрицали свою вину – надеялись уйти от правосудия. Те, кто убивал без суда и следствия, теперь взывали к Фемиде.

Главный обвинитель от СССР прокурор Роман Руденко не имел права на ошибку. Из Москвы за процессом пристально наблюдал Сталин.

Нюрнбергский процесс длился почти год. Было всякое — недоверие и недопонимание, противостояние спецслужб и провокации, скандалы и разоблачения.

Как все-таки удалось победить, склонить чашу весов на свою сторону? Ведь итог процесса предсказать было невозможно.

По теме:



Последние интернет-новости: