Спецназ. Не верь горному эху
05.04.2013
Спецназ. Поединок в горах
05.04.2013

В начале октября 2002 года в оперативный центр военной разведки в Москве поступили агентурные донесения: готовится прорыв боевиков в горных районах Северного Кавказа с территории сопредельного с Россией государства. Наибольшую тревогу вызвала информация о том, что в состав банды входит эмиссар одной из международных террористических группировок, известный «Интерполу» и российским спецслужбам экстремист Раид Фаттах...
 

В начале октября 2002 года в оперативный центр военной разведки в Москве поступили агентурные донесения: готовится прорыв боевиков в горных районах Северного Кавказа с территории сопредельного с Россией государства. Наибольшую тревогу вызвала информация о том, что в состав банды входит эмиссар одной из международных террористических группировок, известный «Интерполу» и российским спецслужбам экстремист Раид Фаттах.

 
По сведениям, полученным из тех же источников, караван должен доставить на Северный Кавказ большую сумму денег — порядка 10 миллионов долларов на организацию и проведение серий террористических акций. Кроме этого, в караване могли находиться высокотехнологичные средства ведения диверсионной войны, приборы спутниковой навигации, радиовзрыватели, гранатометные комплексы «Шмель», «Муха» и мины-ловушки. Но конкретные сроки и место перехода границы были неизвестны. Получателями груза могли быть, скорее всего, 2-3 наиболее авторитетных полевых командира.

Руководство военной разведки ставит перед оперативными службами задачу уничтожить караван с оружием и захватить иностранного эмиссара. Примерно через трое суток после поступления агентурной информации в зоне ответственности военной комендатуры одного из приграничных районов на Северном Кавказе произошел ряд серьезных происшествий. Группа боевиков взорвала бронемашину с самодельным фугасом. На следующий день было совершено нападение на грузовик с бойцами федеральных сил. Утром 16 октября попал в засаду и исчез вместе с тремя бойцами сопровождения начальник разведки комендатуры, который расследовал происшествия последних двух дней у села Раздолье. 18 октября поступила информация из ближайшего погранотряда: подразделение погранвойск, охранявшее здесь участок границы Чечни, вступило в бой с большой группой боевиков. Часть бандитов была уничтожена, часть — рассеяна.

Аналитическое управление разведки в Москве, сопоставив все факты, пришло к выводу: повышенная активность боевиков, скорее всего, носит отвлекающий характер и может обеспечивать скрытый проход ожидаемого каравана в другом месте. На основании разведданных командование принимает решение выдвинуть на предполагаемое направление движения каравана подразделение армейского спецназа: обнаружить, захватить или уничтожить как самого эмиссара, так и его смертоносный груз.

Руководство операции поручено опытному офицеру военной разведки подполковнику Николаю Портнягину. Для выполнения боевой задачи ему придается подразделение спецназа армейской разведки из состава бригады специального назначения под командованием капитана Игоря Шалимова.

Спецназ. Впереди страха смотреть онлайн

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: