DC-3. Тайна шведского ворона
05.04.2013
Устаревшие БМП-2 станут цифровыми
05.04.2013

Летом 2001 года командованию Черноморского флота поступает срочное сообщение: в непосредственной близости от одной из новых баз флота в помещении военно-морского яхт-клуба, которое арендовали местные дайверы, прогремел взрыв. Погиб один человек...
 

Летом 2001 года командованию Черноморского флота поступает срочное сообщение: в непосредственной близости от одной из новых баз флота в помещении военно-морского яхт-клуба, которое арендовали местные дайверы, прогремел взрыв. Погиб один человек…

В ходе расследования было установлено — взорвалась мина-сюрприз МС-4. При осмотре места происшествия военные следователи обнаружили аналогичную мину в заводской упаковке. Как оказалось, это была одна из мин, похищенных со слада местной воинской части. Недавно часть украденных боеприпасов была задержана на блокпосту на юге России в грузовике под двойным дном.

Друзья погибшего аквалангиста на допросах показали, что мины они извлекли за три дня до взрыва из затопленных береговых штолен в 20 км от базы. Дайверы сообщили военным примерный маршрут, по которому они попали в штольню. Их построили немцы во время войны как стоянку для подводных лодок, но после взрыва боезапаса на одной из немецких субмарин перекрытия частично обрушились и помещения оказались затопленными. Допрос арестованных дайверов позволил установить, что они входили в банду преступника по кличке «Спортсмен».

По оперативной информации он занимался поставками оружия для боевиков. Эти сведения совпадали с данными военной разведки о том, что в одной из горячих точек на территории бывшего СССР ожидается поставка крупной партии мин специального назначения. Зная о нескольких неудачных попытках провести боеприпасы через границу традиционными способами, военные разведчики предположили, что банда «Спортсмена» попробует использовать альтернативные маршруты доставки, возможно — море. Далее через территорию на стыке с сопредельными государствами оружие перебросят на горные базы боевиков.

Для пресечения перевозки минных боеприпасов был сформирован оперативный штаб под командованием офицера разведки штаба флота подполковника Георгия Лапикова. В оперативное подчинение ему был отряд водолазов-разведчиков, более известных как боевые пловцы, под командованием капитан-лейтенанта Александра Чердынцева. Военная разведка генерального штаба поставила перед группой еще одну задачу: необходимо взять живым главаря банды «Спортсмена», а через него выйти на канал поставки оружия.

Спецназ. Трезубец бойцов Нептуна смотреть онлайн

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: