Сила. Су-35
22.11.2016
Загадки века. Неизвестный Рихард Зорге
22.11.2016

Российские силы специального назначения – спецназ – имеют долгую историю участия в операциях, начиная с Гражданской войны в Испании. Однако, до недавних времен их роль сводилась к поддержке действующих совместно с ними частей Сухопутных войск путем сбора разведданных и уничтожения ключевых объектов противника в ближнем и дальнем тылу.

Российские силы специального назначения – спецназ – имеют долгую историю участия в операциях, начиная с Гражданской войны в Испании. Однако, до недавних времен их роль сводилась к поддержке действующих совместно с ними частей Сухопутных войск путем сбора разведданных и уничтожения ключевых объектов противника в ближнем и дальнем тылу.

С окончанием Холодной войны уменьшилась вероятность продолжительных наземных кампаний с участием больших армий.

Опасность начала ядерной войны привела к тому, что крупные державы стараются не втягивать свои вооруженные силы в те конфликты, где они могут столкнуться на поле боя с вооруженными силами других крупных держав. Разрушение мирового порядка, установленного после Холодной Войны, означает, что все больше стран окажутся в неспокойной ситуации и станут жертвами радикалов, не воюющих за определенное государство и использующих терроризм и другие методы нетрадиционной войны, против которых обычные вооруженные силы не являются идеальным средством борьбы.

И последнее – из-за политических и финансовых издержек применения крупных сухопутных соединений на поле боя предпочтение отдается воздушным силам, которые стали излюбленным военным и политическим инструментом, во многом благодаря продвигаемому США и НАТО ложному трактованию законов, что якобы авиаудары не являются нарушением суверенитета страны, по которой они наносятся.

Вышеназванные события только усилили важность для стран всего мира наличия сил специального назначения и Россия тут – не исключение.Там, где обычные вооруженные силы не могут быть применены в связи с их неспособностью действовать скрытно, рисками военного или политического конфликта – то там силам специального назначения отдается предпочтение. Войска сил специального назначения России продемонстрировали свою состоятельность, когда, действуя в роли «Вежливых людей», они обеспечили жителям Крыма возможность выразить свое право голоса и решить их будущее и будущее региона.

Присутствие значительного количества обученных сотрудников спецназа было необходимо для того, чтобы пресечь попытки украинских националистов прервать мирный политический процесс, как это было в одесском Доме Профсоюзов. Их профессионализм также позволил бескровно или с минимальными потерями разрешить все столкновения с украинскими войсками на полуострове.

Рост международного терроризма с 90х годов также обеспечивал постоянное применение отрядов российского спецназа, преимущественно во время конфликтов в Чечне и Дагестане.

В связи с этим они приобрели ценный опыт ведения контртеррористической борьбы, который, будем надеяться надежно защитит от проникновения игиловцев и их союзников на территорию Российской Федерации, в том числе, благодаря тому, что операции игиловцев будут прерываться на корню.

Кроме того, сотрудники российского спецназа доказали свой профессионализм тем, как они максимизировали эффективность авиаударов российской авиации в Сирии за счет обнаружения и обозначения террористов и дальнейшей наводки на эти цели самолетов и боеприпасов. Офицер Сил специальных операций Александр Прохоренко, который в Сирии выполнял задачу по наведению авиаударов и был убит в результате боев, стал примером того, как важны и опасны такие задачи.

 

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: