В фильме рассматриваются военные события, происходившие в Эстонии в 1944 году, в период от июльских боёв в Синимяэ до ноября, когда полуостров Сырве был уже завоёван войсками Советской Армии.


Эстония — маленькая но гордая страна населения которой хватило бы от силы на пять полнокровных дивизий. Именно в Эстонии получилось так, что 55 тысяч человек служило в Советской армии и 72 тысячи в подразделениях Рейха. Совместный фильм Эстонии и Финляндии с мизерным бюджетом всего в 2 миллиона евро, бешеным международным рейтингом и низким в России. Отлично сняты батальные сцены (редкость для современные военных фильмов), но и не без русофобских перегибов.

Война показана глазами участников событий с обеих враждующих сторон — эстонцев, которые воевали и на стороне немецкой армии в 20-й эстонской дивизии Waffen-SS, и в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса Советской Армии. Для жителей Эстонии это была война, в которой каждый делал свой личный выбор. Именно с таким нелёгким выбором сталкиваются главные герои картины — солдаты противоборствующих сторон Карл Таммик и Юри Йыги — а также их сослуживцы, родные, близких и совсем незнакомые люди…

Фильм делится на две части: нацистскую эстонскую и советскую эстонскую — в такой очередности. Июль — сентябрь 1944. Эстонские войска СС: молодые парни не старше 25-ти, кто по призыву, кто-то добровольно вступившие в немецкие части. Фотки фюрера, отцовский «георгий» за ПМВ. Прибалтийские "арийцы" обсуждают кровавых коммунистов, Сибирь, Гулаг и тому подобные клише.

Для этих самоуверенных солдат Рейха момент истины наступает внезапно — в бой с ними вступает подразделение советской армии где все говорят по эстонски. Советские эстонцы сминают незадачливых любителей Фюрера, но услышав их команды об отступлении неожиданно прекращают огонь и тоже кричат в ответ по-эстонски. Обалдевшие «немцы» и «русские» встают из укрытий и с недоумением и грустью смотрят друг на друга. Остатки «немцев» молча уходят. Действие переносится на советскую сторону…

 

По теме:



Последние интернет-новости: