Главное меню
Танк Т-14 «Армата»
  • 31.05.2016
  • 1696 Просмотров

Танк Т-14 «Армата». Впервые во всей красе он предстал 9 мая 2015 года на параде Победы и вызвал настоящую сенсацию! Ведь это был первый разработанный в современной России танк четвёртого поколения.  

Все западные СМИ  тут же кинулись рассказывать своим читателям о новом русском танке, знакомить с его характеристиками и сравнивать со своими  аналогами. Например, американский журнал «Newsweek» написал, что Т-14 «Армата» является первым после развала СССР совершенно новым русским танком. Правда,  видимо, чтобы успокоить читателей журналисты в своей статье принялись рассуждать о том, что танки выглядят страшным оружием лишь на парадах, время танков, якобы,  уже прошло,  и сейчас- время беспилотников, хорошо обученной легкой пехоты, шпионажа и кибервойны, которые  и  «будут определять поле битвы в будущем».

А вот американский аналог «Красной звезды» газета  «Stars and Stripes»  не стала обесценивать новейшую разработку российских оружейников и заявила что новый российский танк  Т-14 «Армата» превосходит все западные аналоги, потому что «это первый танк, у которого есть внутренняя бронированная капсула, в которой находится экипаж из трех человек».

«Army Times» - еще одно военное издание Америки в своей статье «Быстрее, чем «Абрамс»: встречайте новый российский танк» и вовсе написало, что русские в новой боевой машине увеличили защищенность  экипажа и  в этом огромное  «преимущество  перед западными танками».  Издание отметило, что   «Армата» не только   быстрее  американского танка «Абрамс», но орудие у него  более крупного калибра.   

Защитный комплекс

Для обеспечения надлежащей защиты экипажа в танке Т-14 применены конструктивные решения, отработанные на ОКР Т-95. Весь экипаж размещен в сердце корпуса (специальном отделении управления) в один ряд. Это вызвано тем, что в ходе современных боевых действий корпус бронетехники прикрывается маской местности и укрытиями на поле боя. Согласно статистике, накопленной за последние 40 лет, 65% попаданий в ходе боевого применения танков пришлось в башню танка.

Применение безэкипажного боевого модуля позволило уменьшить объем и вес башни, нарастив пассивную защиту фронтальной проекции. Габариты ОБТ «Армата» ограничены железнодорожным габаритом Т02, а вес – требованиями авиатранспортабельности.

Защитный комплекс Т-14 состоит из:

    пассивной защиты – бронирование корпуса и башни, элементов систем, размещенных на корпусе и башне;
    динамической защиты корпуса и башни нового поколения;
    комплекса активной защиты танка, который состоит из двух подсистем – собственно системы уничтожения боеприпасов, классифицируемых как опасные, и системы противодействия управляемым боеприпасам.

Пассивная защита

Необходимо учитывать, что точные тактико-технические характеристики «Объекта 148» засекречены. Специалисты при определении эффективности тех либо иных блоков ориентируются на данные предыдущих ОКР, технологические возможности предприятий, разработки ученых, просочившиеся данные.

Бронирование корпуса танка одновременно выполняет роль несущей конструкции для всех системе. Верхняя лобовая деталь (как и на танках третьего поколения «Молот» и Т-95) комбинированная. Оценочная толщина подбашенной зоны в районе отделения управления – 800 миллиметров гомогенной броневой стали (ГБС). Возможно такой же толщины борта Т-14 в районе вертикальных деталей корпуса. Согласно утечкам информации, лобовое бронирование достигает эквивалента 1000 мм ГБС. Кормовой лист корпуса меньшей толщины и имеет дополнительную броневую накладку.

Применение безэкипажной башни позволило уменьшить пассивную защиту модулей систем «Арматы», размещенных на башне до уровня, обеспечивающего защиту от 30-мм бронебойно-подкалиберных снарядов. С этой же целью все модули башни дополнительно защищены 5-мм экраном броневой стали 44С или ее аналогом с целью изменения направления полета бронебойных снарядов, разрушения сердцевин бронебойно-подкалиберных снарядов, отклонения снарядов других типов и защиты внешних электрических кабелей, водо- и воздуховодов от осколков и огня стрелкового оружия. Все обломки, долетающие до модулей систем танка, размещенных на башне, будут нейтрализованы бронированием самих модулей.

Пассивная защита башни Т-14 состоит из нескольких элементов, а именно:

    Броневой маски пушки и корпуса башни.
    Броневого кожуха модуля прицела наводчика.
    Броневого кожуха модуля панорамного прицела-прибора для наблюдений командира танка.
    Броневого кожуха модуля дистанционной пулеметной установки.
    Внешних броневых экранов, которые легко снять при необходимости.

Динамическая защита

Уникальная динамическая защита представляет конструкцию, в которой на внешнюю пластину, сделанную из специального материала, нанесен путем напыления тонкий слой взрывчатого вещества (примерно сотые миллиметра). При срабатывании слоя взрывчатки, спровоцированной действием кумулятивной струи или бронебойно-подкалиберной сердцевины снаряда, не происходит традиционного метания пластин навстречу струе как в НДЗ Контакт-1 или ВДЗ Контакт-5. Такую динамическую защиту современные боеприпасы противотанковых ракетных комплексов «научились» преодолевать путем формирования двойной струи. В случае с «Арматой» большая часть энергии взрыва напыленной взрывчатки вызывает колебания пластины, которая начинает взаимодействовать с кумулятивной струей или бронебойно-подкалиберным сердечником и разрушать их, одновременно разрушаясь сама.

В защитном модуле может быть одна защитная пластина или несколько одна над другой. Использование нескольких защитных пластин обеспечивают защиту от кумулятивных боеприпасов с тандемной боевой частью и от бронебойно-подкалиберных сердечников большой длины.

Новая динамическая защита устойчива к боеприпасам стрелковых калибров. Ею прикрыты верхняя и нижняя лобные детали корпуса, борта танка в районе вертикальных деталей бортов, где динамическая защита встроена в бортовые экраны, и крыша башни.

Модули динамической защиты крыши корпуса и башни небольшие, ведь боеприпасы предназначенные для поражения танков с верхней полусферы, не слишком мощные боевые элементы, но их может быть много. Габариты высоты модуля крыши позволяют разместить защитные пластины в два слоя.

Активная защита

Комплекс активной защиты (КАЗ) «Афганит» с применением системы АФАР состоит из 4-х фазированных антенных решеток, которые отслеживают все воздушные и наземные цели в радиолокационном диапазоне вокруг танка. При классификации цели как опасная неуправляемая (снаряды, неуправляемые ракеты) задействуется пусковая установка с поражающими элементами. Таких пусковых установок 10 и они перекрывают фронтальную и фланговые проекции танка.

При классификации цели как опасная управляемая по лазеру или радиоканалу, задействуется пусковая установка, которая выстреливает вверх взрывной генератор электромагнитных импульсов или пассивные аэрозольные помехи, затрудняющие наведение управляемого боеприпаса на танк. Таких пусковых установок 32 (по 16 в блоке). При срабатывании взрывного генератора электромагнитных импульсов приходится на короткий срок защищать собственные ФАР.

Вооружение

Т-14 вооружен 125-мм пушкой 2А82 с расчетными характеристиками дульной энергии, превышающими отечественную 2А46М (предназначена для танков Т-72, Т-80, Т-90) в полтора раза и немецкую Rh120 в 1,2 раза. Ведутся работы по дальнейшему оснащению танковой версии «Арматы» 152-мм орудием.

В пушке 2А82 отсутствует эжектор, применено частичное хромирование ствола и увеличены размеры кожуха, который скрепляет ствол в районе зарядной кладовой. Нерешенной проблемой пушки является отсутствие серийного производства снарядов, которые бы обеспечили заявленные характеристики орудия.

Комплекс управления огнем Т-14 активно дорабатывается. К разработке привлечено белорусское предприятие «Пеленг». Экспериментальный автомат заряжания с вертикальной компоновкой боевых зарядов и снарядов емкостью 32 артиллерийских выстрела уже проверен эксплуатацией в войсках. Сами снаряды размещены в бронированном ящике за башней.

Прицел наводчика орудия и панорамный прицел-прибор для наблюдений командира танка не имеют оптических каналов и при выходе из строя электрических узлов системы управления огнем не обеспечивают функционирование системы и ведения прицельного огня из вооружения танка.

Перспективы увеличения калибра танка Т-14 путем замены орудия 2А82 (125 мм) на 2А83 (152 мм) имеют ряд сложностей из-за низкой несущей способности шасси, ограниченной высоты корпуса и низкой емкости разработанного автомата заряжания для 152-мм снарядов (22 артвыстрела). В случае преодоления конструктивных нестыковок, огневая мощь «Арматы» станет феноменальной.

В качестве вспомогательной огневой установки планируют применять новую автоматическую 30-мм пушку в модуле с дистанционным управлением. Ствол и боеприпасы к нему в стадии разработки. Отсутствие спаренного с пушкой пулемета свидетельствует о трудностях обеспечения его функционирования в безэкипажном боевом модуле.

Двигатель

С целью обеспечения высокой маневренности на поле боя, тактической и стратегической маневренности Т-14 оборудован Х-образным двигателем 2В-12 и роботизированной трансмиссией. История создания Х-образного двигателя тянется несколько десятилетий. Идея силового агрегата и принципиальная схема заимствованы у австрийцев, которые разработали и испытали так называемый двигатель Зимеринга.

Основное преимущество мотора – компактность. Его размеры позволяют размещать агрегат в моторно-трансмиссионном отделении (МТО) танка перед экипажем. Специалисты также отмечают отменную мощность (оценочная не менее 1500 лошадиных сил) при достаточно легком весе танка (48 т).

В течение почти 30 лет не решена проблема теплоотвода от двигателя и уменьшения объема систем смазки и охлаждения, что привело к увеличению объема МТО. Также актуальна проблема создания современной топливной системы с применением электронного управления образования топливной смеси (двигатель при резких изменениях оборотов, при запуске, прогреве дымит в серо-голубом спектре).

Во время стоянок в головках цилиндров, расположенных в нижнем ряду, накапливается масло, которое перетекает из системы смазки. При запуске оно выбрасывается в выпускной тракт двигателя. При долгосрочном хранении без запусков это может привести к перетеканию масла в цилиндры до полного заполнения цилиндров и гидроудара двигателя.

Трансмиссия и подвеска

Трансмиссия «Арматы» обеспечивает плавный поворот танка в диапазоне всех скоростей движения, роботизированное переключение скоростей, восемь передач и реверс, возможность разворота на месте, быстрый разгон и надежное торможение. В то же время наличие в трансмиссии механического привода на вентиляторы системы охлаждения и привода на компрессор воздушной системы танке затрудняют ее строение и снижают надежность в целом.

Наличие механического привода вентсистемы указывает на недостаточную мощность генератора для обеспечения электропривода вентиляторов. То есть работа потребителей электрического тока будет ограничиваться мощностью генератора и способностью АКБ отдавать ток во время пиковых нагрузок в сети.

Подвеска Т-14 адаптивная, что обеспечивает улучшенную управляемость машины и создает благоприятные условия для улучшения условий стрельбы. В качестве амортизаторов используются цилиндрические амортизаторы с управляемыми характеристиками. Управление амортизаторами обеспечено системой датчиков и контроллером.

Доработка

Для завершения разработки, проведения заводских испытаний, устранения выявленных недостатков, проведения государственных испытаний, экспериментальной военной эксплуатации потребуется около двух лет. После начала серийного производства (2018) и активной эксплуатации в частях обычно идет накопление данных по типичным отказам и поломкам узлов и агрегатов, на устранение которых дополнительно потребуется еще 2-3 года. Таким образом, Т-14 «Армата» станет основным боевым танком – надежным, относительно дешевым в производстве, с налаженной подготовкой экипажей – не ранее 2020-го года.

Известные характеристики:

    Экипаж: 3 человека. Комфортное время непрерывной работы – 72 часа.
    Масса (т): заявленная – 48, с комплектом для боев в населенных пунктах – 53.
    Основное вооружение: пушка с функцией пусковой установки 2А82-1М 125 мм с боекомплектом 45 артвыстрелов. Пулемет ПКТМ дистанционный 7,62 мм, запас боекомплекта в ленте 2000 патронов.
    Силовой агрегат: многотопливный турбонаддувный X-образный двигатель 2В12-3 предполагаемой мощностью 1200-1500 л.с.
    Скорость (км/ч): дорога – 80-90, бездорожье – 40-50. Запас хода со штатными баками 500 км.

Прикрепления: Картинка 1


Новости в российских СМИ

Это интересно

Военные книги

Платон Беседин. Дневник русского украинц...

Игорь Прокопенко. Злые мифы о России. Чт...

Германский солдат 1933-45. Западный фрон...

Т-80. Лучший в мире танк