Крупнокалиберный 12.7 мм пулемёт Корд
26.08.2012
Специальный гранатометный комплекс «РГС-50М»
26.08.2012
Крупнокалиберный 14,5 мм танковый пулемёт Владимирова (КПВТ)

14,5 мм танковый пулемет КПВТ является мощным автоматическим оружием, устанавливаемым на бронетехнике, боевых катерах, передвижных и неподвижных установках.

Предназначен для борьбы с легкобронированными целями, огневыми средствами и живой силой противника, находящимися за легкими укрытиями на дальностях до 2000 метров при высотах до 1500 метров.

Для стрельбы по наземным и воздушным целям используются патроны с бронебойно-зажигательной пулей Б-32, бронебойно-трассирующей пулей БЗТ и зажигательной пулей мгновенного действия МДЗ.

Подача патронов в приемник — правосторонняя либо левосторонняя — производится из металлической ленты.

Хотя на вооружении Сухопутных войск пулемет Владимирова остался в основном в танковом варианте, его «станковые» модификации также использовались в ходе различных войн и конфликтов. Так, во время Афганской войны 14,5-мм пулемет на пехотном станке находился наряду с ДШКМ и НСВ-С-12,7 на многих блокпостах. В боях в ущельях и низинах эффективным оказывалось сочетание настильного огня крупнокалиберных пулеметов и навесного огня автоматических гранатометов.

14,5-мм пулеметы использовали и афганские душманы — в основном копии пулемета Владимирова китайского производства и на китайских установках.

В конфликтах последних десятилетий танковый КПВТ часто претерпевает «обратное преобразование» — его переводят в «пехотный» вариант, ставя на кустарные переносные или буксируемые установки. Подобные установки можно было увидеть в Югославии, Чечне, Армении.

«Монополия» 14,5-мм пулемета как вооружения бронетранспортеров несколько нарушилась появлением БТР-80А, вооруженного 30-мм пушкой, но количество этих БТР не столь велико.

Ряд зарубежных армий (ФРГ, Франции, Швейцарии и др.) для решения тех же задач, для каких создавался КПВ, принял легкие 20-мм автоматические пушки. Правда, в 80-е годы XX века широкое внимание привлек 15,5-мм пулемет BRG15 MILO бельгийской «Фабрик Насьональ» с наземным станком. Но он так и не вышел из опытной стадии, как, кстати, и делавшиеся тогда же попытки установки на «пехотные» станки пушек калибра 25-30 мм. Конкуренция тяжелых крупнокалиберных пулеметов и автоматических малокалиберных пушек началась давно и все еще продолжается.



Добавить комментарий


Последние новости: